专题导语

如果你关注过电视市场,那你肯定看到了不少有关4K和8K电视的消息。可电视领域如今的最大趋势并非是这些,而是量子点。为什么量子点会成为最热门的电视技术?虽然量子点在上世纪90年代就已经问世,但它直到最近才开始在电视市场里流行起来。考虑到这项技术能够带来更高的能效和色彩表现,同时还可降低成本……

智能电视发展史
回顾智能电视发展历程
“盒子”市场的PPTV、乐视,到较早和牌照方成立合资公司的优朋普乐、爱奇艺,以及以电商身份切入该领域的阿里巴巴,互联网公司的身影实际上贯穿了智能电视的整个发展史。

智能电视前传:微软的大跃进

1999年,比尔?盖茨在香港顺访深圳时,高调抛出“维纳斯计划”,其核心是让电视机具备上网功能。这一计划受到不少IT领袖(如柳传志、段永基)及彩电厂商的追捧。但奈何生不逢时,似乎还有很多人不知互联网为何物,这些产品都难以逃脱失败的命运。

智能电视的发展与博弈
打开“潘多拉盒子”。2009年必然是智能电视编年史中值得记录的一年。彼时,中国宽带用户已经规模大增,互联网内容日益丰富,特别是网络视频服务日益显露出其广阔前景。但同时,网络视频市场格局远未清晰,尚处用户圈地时期。而几十年做牛做马撑起中国信息制造业半边天的彩电厂商们,为了寻求价格战之外的差异化竞争手段,努力实现“终端+内容”新型业务模式的梦想。
智能电视的热点之一:智能化
智能电视的热点之一:智能化
2014年,彩电业在智能化的冲击下,在新显示技术、内容服务、产品应用等方面取得了重大突破,彩电产品逐渐从单纯的电视收看工具向家庭智能控制中心、家庭娱乐中心转变。

智能——彩电产品的新标配

在当下“软件为王”的互联网时代,彩电智能化发展已逐渐盖过了硬件技术的升级,成为整个行业更加关注的焦点。

据第三方调研机构中怡康预测,在2015年销售的彩电中,智能电视的渗透率将达到85%,这也就意味着在未来一年销售的4000多万台电视中,将包含85%的智能电视,智能也将成为名副其实的彩电标准配置。
生态——小电视撬动大产业
2014年,国内彩电厂商在推广智能电视的同时,也开始构建一个属于自己的生态系统,主要凭借丰富的内容和服务,通过社区化模式增强用户黏性的同时推行后端收费模式。
4K屏
时下高端智能电视热点之一:4K屏幕
显然,在刚刚过去的2014年,“4K”是一个曝光率颇高的技术名词。在去年内,大量拥有4K分辨率的电视、笔记本、显示器上市,高端手机也普遍支持4K视频拍摄功能,这些4K产品都吸引了消费者的目光。那么,4K到底在去年取得了什么成绩、今年的趋势又是什么,一起来了解一下。
4K流媒体仍在发展中
4K电视的价格不再高高在上,5000元就能够买到一款55英寸的国产智能4K电视,但是,买回来之后用来做什么呢?显然,不论是有线电视、流媒体还是蓝光,基本上仍以1080P为主,4K仍然没有完全发挥出其最大的优势。 当然,包括Netflix、三星、索尼、亚马逊等公司,都开始推广4K流媒体视频服务,其中索尼已经在2014年底提供了200部4K电影及50部连续剧,相信在今年,4K流媒体会得到更大的发展。
曲面4K电视开始流行
2013年曲面电视刚刚问世时,似乎仅仅还是一个噱头,但经过去年一年的发展,曲面设计已经成为4K电视的主力,并且价格逐渐降低。另外,三星也在着手设计新型的平面/曲面可转换电视,令人印象极为深刻。
智能电视的未来最大趋势:量子点
智能电视的未来最大趋势:量子点
市场平淡的彩电市场好像永远不缺技术的亮点。对4K电视、OLED电视、曲面电视等名词耳熟能详的消费者来说,2015年,可能又要迎接电视行业一个新的词汇了,那就是——量子点。去年年底至今年年初,TCL、三星、索尼、LG、海信、长虹纷纷表示将陆续推出量子点电视,让液晶电视焕发新的生机。那量子点电视到底有何与众不同,它会在2015年大放异彩吗?

量子点电视显示技术新路径

据了解,量子点(QD)是一种非常前沿科技的纳米材料,其晶粒直径在2—10纳米之间。由于异常微小,这些颗粒表现出了量子力学中的量子限制效应,因此而得名。量子点的光电特性很独特,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小发出各种不同颜色的纯正高质量单色光。量子点替代传统荧光粉,使得液晶显示背光更加纯正,电视屏幕端色彩显示更加丰富。市场研究机构DisplaySearch的保罗·格雷(Paul Gray)认为:“量子点技术的优势,确实为厂商们开启了新的思路。”

或掀新一轮市场竞争
市场调研公司DisplaySearch公布的数据显示,今年量子点电视全球出库量将达130万台,明年将增至500万台,2017年和2018年将分别突破1200万台和1800万台。在量子点电视市场,三星电子和LG电子将在一段时期内保持领先地位。